Теория

Игра

По определению Эрика Берна, психологическая игра — это «коммуникация с людьми, которая включает скрытые транзакции (психологические послания) и чаще всего приводит к отрицательным чувствам». Игра – это манипуляция с плохими последствиями и скрытым выигрышем, который получает игрок.

Игры без плохих последствий Берн называет безопасными

Некоторые игры являются лишь поводом поиграть в другие игры.

Игра всегда противоположна близости, потому что имеет скрытые намерения.

Признаки игры

  • Основной игрок – тот, кто начинает игру
  • Есть как минимум еще один игрок – жертва, которая втягивается в игру
  • Приманка (ловушка), на которую ведутся другие игроки
  • Расплата – это негативные последствия для жертвы
  • Выигрыш, который получает игрок или все игроки одновременно

Не все, что имеет игровую механику, можно считать игрой. Например, существуют так называемые «ритуалы» – это повторяющиеся действия, которые не несут негативного смысла, например, пожелания доброго утра, вопрос «как дела» или празднование дня медицинского работника. Ключевое отличие игры от ритуала – манипуляция и выигрыш, который игрок тщательно скрывает.

Игра и субличности

Игрок действует из субличности Ребенка или Родителя. Как правило, в игре он занимает одну из позиций в треугольнике Карпмана–Жертвы, Агрессора или Спасителя.

Родитель

Это эго-состояние, в котором человек ведёт себя так же, как его родитель или другой авторитет из детства вел себя с ним. Это внешние, чужие мысли и идеалы, которые ребенок принимает в детстве, подчиняясь авторитету или из любви к родителю.

Личность с сильным «Родителем» воспринимает окружающих, как неразумных детей. «Родитель» может быть Контролирующим (Критикующим) и Заботливым (Поощряющим).

Контролирующий Родитель наказывает, карает, нарушает границы. Заботливый Родитель оберегает, но в своих крайних проявлениях может навредить (гиперопека).

Ребенок

Детское эго-состояние. Состояние, в котором человек ведет себя, как вел в детстве. Оно отвечает за естественное, природное поведение.

«Ребенок» может быть Бунтующим, Адаптивным (Воспитанным) или Естественным (Спонтанным).

Взрослый

Взрослое эго-состояние, которое помогает принимать взвешенные осознанные решения и брать за них ответственность. «Взрослый» – это гибкое состояние; он может отказаться от сиюминутного удовольствия, договариваться с собой и с людьми.

Развитый «Взрослый» может быть посредником между другими эго-состояниями человека.

«Взрослый» отвечает так же за рационализацию, и в этом смысле он может рационализировать и деструктивное поведение.

Поглаживание

Поглаживание – это позитивное внимание, например, одобрение, комплимент, лайк.

В книге «Транзактный анализ – Восточная версия» сформулированы 5 правил поглаживаний:

«Каждый человек, независимо от пола и возраста, нуждается в поглаживаниях. Поглаживания необходимы человеку для сохранения и развития здоровья. Энергию для активности и деятельности человек также часто черпает в поглаживаниях. Особенно в поглаживаниях нуждаются дети и старики. Самая острая потребность в поглаживаниях — в детском и подростковом возрасте. Это первое правило.

Чем старше человек, тем меньше физических поглаживаний он получает и тем больше настроен на поглаживания психологические. Мы охотно обнимаем детей, когда они маленькие. Мы прижимаем их к себе, целуем, пощипываем, похлопываем, дуем в пупок и попку, покусываем, щекочем, потираем. Да мало ли еще, какие другие поглаживания могут быть проделаны. И все они воспринимаются ребенком радостно, как знаки признания. Ребенок растет. Он все больше отдаляется от нас. Мы все меньше касаемся его, а наши поглаживания все больше носят психологический характер. И уж совсем никому в голову не придет проделать вышеперечисленные поглаживания, адресованные малым детям, со взрослыми или пожилыми людьми. Зато наши психологические поглаживания могут становиться все более дифференцированными и изощренными. Это второе правило.

Третье правило гласит, что поглаживания подкрепляют поведение, ведущее к поглаживаниям. Человек, получающий поглаживания, бессознательно, да и осознанно стремится к тому, чтобы вновь их получать. Мы получаем поглаживания от окружающих нас людей, от себя самих, от комфортных условий жизни. И некоторые люди так сильно стремятся к поглаживаниям, так сильно зависят от них, что они как бы находятся в паутине поглаживаний и ведомы ею по жизни.

Человек способен накапливать в себе поглаживания. Такая способность у каждого различна и может развиваться путем психологического тренинга. Собрание поглаживаний каждого человека называется его банком поглаживаний. У одного этот банк обширен и заполнен безусловными поглаживаниями. Такой человек больше зависит от себя, собственного мнения, обладая высокой степенью автономии. У другого этот банк мал или нефункционален. Такой человек зависим от поглаживаний извне и влеком паутиной поглаживаний. Это четвертое правило.

Пятое правило гласит, что поглаживания и пинки находятся в обратной зависимости. Чем больше человек принимает позитивных поглаживаний, тем меньше отдает пинков. Чем больше человек принимает пинков, тем меньше отдает поглаживаний».

Пинок

Противоположность Поглаживанию. Критика, унижения, насмешки.

Жертва, Преследователь,
Спаситель

Три позиции в треугольнике Карпмана

Жертва – персонаж, который страдает, но не делает ничего для улучшения ситуации.

Преследователь – это враждебно настроенный персонаж, который преследует Жертву.

У Спасителя есть скрытый мотив спасать Жертву или, наоборот, не спасать (с целью, чтобы в нем продолжали нуждаться или с другой скрытой целью). Спаситель игнорирует способность других решать проблемы самостоятельно.

Все участники треугольника являются манипуляторами и имеют скрытые цели.

Роли в треугольнике непостоянны: Жертва может превратиться в Агрессора, и наоборот. В треугольнике могут находиться и двое, и целые группы людей. Механика переключения ролей в треугольнике описана в книге Кармпана «Жизнь, свободная от игр».

Отношения между персонажами могут принимать одну из форм созависимости. 

Кармпан говорит: «Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует; Спаситель на самом деле не помогает, а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий».