Роли
Сценарий
Алкоголик – главный игрок, который регулярно пьет.
Преследователь – жена Алкоголика.
Спаситель – это лечащий врач или общество «Анонимные алкоголики». В классическом сценарии у врача получается спасти Алкоголика, он долго держится, но снова срывается.
Простак – тот, кто поддерживает Алкголика, всегда готов составить ему компанию или дать денег. Это может быть мать Алкоголика, приятель, хозяин закусочной. Простак может подстрекать Алкоголика.
Посредник – бармен, поставщик спиртного. Понимает язык Алкоголиков. В отличие от Простака, он знает, когда нужно остановиться наливать Алкоголику.
Совмещение ролей
«На начальных стадиях игры все три второстепенные роли может исполнять жена: в полночь она в роли Простака раздевает героя, подает ему кофе и позволяет вымещать на себе зло; утром в роли Преследователя бранит мужа за его поведение; и вечером, натянув маску Спасителя, молит мужа отказаться от спиртного.
На более поздних стадиях он может обходиться без Преследователя и Спасителя, но может и терпеть их, если они служат дополнительным источником выпивки. Муж может явиться в благотворительную организацию и позволить «спасти» себя, если ему там дадут бесплатно поесть; или может стерпеть разнос, любительский и профессиональный, если только потом получит подаяние».
Выигрыш
«Сама выпивка является лишь дополнительным удовольствием на пути к истинной кульминации – похмелью.
Для Алкоголика похмелье – не столько физическая боль, сколько психологическая пытка. Две любимых формы времяпрепровождения пьющих: «Коктейль» (сколько выпили и что смешивали) и «А на следующее утро» (я расскажу тебе о своем похмелье).
Многие алкоголики предпочитают психологически более жесткое «А на следующее утро», и такие организации, как «Анонимные алкоголики», предоставляют им для этого неограниченные возможности.
Когда в психотерапевтической группе обсуждают алкоголизм, для большинства алкоголиков интересно не пьянство – они говорят о нем только из уважения к Преследователю, – а их последующие страдания.
Транзакционная цель пьянства, помимо личных удовольствий, которые оно приносит, – создать ситуацию, в которой Ребенок мог бы быть строго отруган не только внутренним Родителем, но и любой оказавшейся поблизости и снисходящей до брани родительской фигурой. Поэтому терапия в этой игре должна сосредоточиться не на самом пьянстве, а на следующем после запоя утре: нужно отучить алкоголика заниматься самобичеванием».
Варианты игры
«Наркоман». Это игра по тем же правилам, но с другими веществами. Излюбленное времяпровождение для наркоманов – это обсуждение того, где, когда и с кем они последний раз употребляли и как долго длился «отходняк». Наркоманы соревнуются в том, кто получил более сильный эффект и кому было хуже на следующий день.
«Непьющий алкоголик». Игрок деградирует (финансово или социально) без бутылки. Он делает ту же последовательность ходов и нуждается в других игроках.
Выход
«Психологическое излечение алкоголика заключается в отказе от игры, а не в смене роли. В некоторых случаях этого удавалось достичь, хотя это трудно: самому Алкоголику ничто так не интересно, как продолжение игры. Поскольку он боится близости, способ заключается в замене одной игры другой, а не в поиске жизни, вообще свободной от игр.
Критерий подлинного «исцеления от игры» таков: бывший алкоголик способен выпить на вечеринке, не подвергая себя опасности».
Трудности
«Из описания этой игры видно, что у Спасителя существует сильное искушение сыграть в Я только пытаюсь вам помочь, у Преследователя – в Cмотри, что ты со мной сделал, и у Простака – в Славный малый. С увеличением числа организаций, утверждающих, что алкоголизм – это болезнь, алкоголики учатся играть в Деревянную ногу.