Алкоголик
Название этой игры в разных переводах: «Алкоголик», «Пьяница», «Пьющий супруг». Игра входит в каталог игр Эрика Берна.
Важное замечание
Э.Берн продвигал идею «сценариев жизни», которая вызвала серьезную критику в профессиональном сообществе. Согласно Берну, люди, чьи родители были алкоголиками, с самого начала уже были помещены в сценарий алкоголизма.
Этот подход позже был признан ошибочным.
Роли
Сценарий
Алкоголик – главный игрок.
Преследователь – жена Алкоголика.
Спаситель – это лечащий врач или общество «Анонимные алкоголики». В классическом сценарии этой игры у врача получается спасти Алкоголика, он долго держится, но снова срывается. Роль Спасителя в разных сценариях также играет жена.
Простак – тот, кто поддерживает Алкголика, всегда готов составить ему компанию или дать денег на выпивку. Это может быть мать Алкоголика, приятель, хозяин закусочной.
Посредник – бармен, поставщик спиртного. Получает коммерческую выгоду от Алкоголика. При этом он понимает правила игры и, в отличие от Простака, он знает, когда нужно остановиться наливать Алкоголику.
Совмещение ролей
На ранних этапах жена играет три роли: ночью она укладывает пьяного мужа в кровать (Спаситель), утром ругает его за пьянство (Преследователь), а вечером жалеет себя и молится, чтобы он бросил пить (Жертва).
Муж может обратиться в благотворительную организацию, чтобы вызвать у окружающих сочувствие или получить бесплатную еду вне дома.
Выигрыш
Пьянство как бунт и самоутешение.
Похмелье как способ нанести себе урон и заняться самобичеванием.
Героическая борьба с последствиями похмелья.
Возможность быть неадекватным, чтобы не выполнять свои взрослые обязанности (работа, дела по дому, обслуживание себя, общение с детьми).
«Попробуй останови меня!»
Алкоголики = кружок по интересам. Возможность объединиться, рассказывать о похмелье в деталях и вызвать сочувствие.
Для жены и других участников игры – возможность быть Спасителем или Жертвой (нести тяжкое бремя супруга-алкоголика).
Варианты игры
«Наркоман»
Это игра по тем же правилам, но с другими веществами. Наркоманы любят обсуждать то, где, когда и с кем они последний раз употребляли и как долго длились «отхода». Наркоманы соревнуются в том, кто употребил больше и кому было хуже на следующий день. У наркомана всегда заготовлены удивительные истории о своих невероятных приключениях в мире веществ или в полицейских участках.
«Непьющий алкоголик»
В этой игре герой деградирует – финансово или социально – но без бутылки. Он делает ту же последовательность ходов и нуждается в других игроках. См. игру Нищий.
Выход из игры
Для Алкоголика
Берн: «Психологическое излечение алкоголика заключается в отказе от игры, а не в смене роли. В некоторых случаях этого удавалось достичь, хотя это трудно: самому Алкоголику ничто так не интересно, как продолжение игры. Поскольку он боится близости, способ заключается в замене одной игры другой, а не в поиске жизни, вообще свободной от игр».
Алкоголик должен понять, что только он может изменить свою жизнь, и что другие, будь то жена, друзья или лечащие врачи, не могут взять на себя эту ответственность за него. Важно также понять, что срыв не должен означать конец, но если он происходит, нужно извлечь уроки и продолжить бороться.
Для Жены
Выход заключается в прекращении стремления контролировать поведение мужа или манипулировать им, чтобы заставить его измениться. Важно понять, что постоянное давление и жалобы не способствуют решению проблемы.
Жена должна осознать, что спасение мужа – это его собственный путь, и она не должна становиться его заложницей. Важно, чтобы она научилась заботиться о себе, построила границы и приняла свои собственные решения, а не отождествляла себя с его проблемой.
Для Спасителя
Спаситель должен понимать, что настоящий прогресс возможен только в том случае, если сам Алкоголик проявляет желание измениться.
Для Простака
Простак должен осознать, что поддержка, которая включает финансовую или эмоциональную помощь, когда Алкоголик еще не готов к переменам, только способствует его зависимости.
Для Посредника
Вместо того чтобы продолжать позволять себе выгодно использовать зависимость Алкоголика, он могу бы подумать о долгосрочных последствиях для клиента и исключить свою роль в поддержке разрушительного поведения.
Трудности терапии
Берн пишет: «Из описания этой игры видно, что у Спасителя существует сильное искушение сыграть в Я только пытаюсь вам помочь, у Преследователя – в Cмотри, что ты со мной сделал, и у Простака – в Славный малый. С увеличением числа организаций, утверждающих, что алкоголизм – это болезнь, алкоголики учатся играть в Деревянную ногу.»
Референсы
Книги
Карл Фишер в книге «Тяга. Всемирная история зависимости» исследует природу зависимости, историю развития вредных привычек и попытки борьбы с ними в политическом, культурном, религиозном контексте.
«Закоренелый алкоголик в большинстве западных стран рассматривается как желанный объект порицания, заботы или щедрости, и тот, кто отказывается играть одну из таких ролей, рискует вызвать общественное негодование».