🥴

Алкоголик

Роли

🥴
Алкоголик
😡
Преследователь
😇
Спаситель
😺
Простак
😎
Посредник

Сценарий

Алкоголик – главный игрок, который регулярно пьет. 

Преследователь – жена Алкоголика.

Спаситель – это лечащий врач или общество «Анонимные алкоголики». В классическом сценарии у врача получается спасти Алкоголика, он долго держится, но снова срывается.

Посредник – бармен, поставщик спиртного. Понимает язык Алкоголиков. В отличие от Простака, он знает, когда нужно остановиться обслуживать Алкоголика.

Посредник – бармен, поставщик спиртного. Понимает язык Алкоголиков. В отличие от Простака, он знает, когда нужно остановиться обслуживать Алкоголика.

Совмещение ролей

«На начальных стадиях игры все три второстепенные роли может исполнять жена: в полночь она в роли Простака раздевает героя, подает ему кофе и позволяет вымещать на себе зло; утром в роли Преследователя бранит мужа за его поведение; и вечером, натянув маску Спасителя, молит мужа отказаться от спиртного.

На более поздних стадиях, когда физическое состояние мужа обычно ухудшается, он может обходиться без Преследователя и Спасителя, но может и терпеть их, если они служат дополнительным источником выпивки. Муж может явиться в благотворительную организацию и позволить «спасти» себя, если ему там дадут бесплатно поесть; или может стерпеть разнос, любительский и профессиональный, если только потом получит подаяние».

Eric Bern

Выигрыш

«Сама выпивка является лишь дополнительным удовольствием на пути к истинной кульминации – похмелью.

Для Алкоголика похмелье – не столько физическая боль, сколько психологическая пытка. Две любимых формы времяпрепровождения пьющих: «Коктейль» (сколько выпили и что смешивали) и «А на следующее утро» (я расскажу тебе о своем похмелье).

Многие алкоголики предпочитают психологически более жесткое «А на следующее утро», и такие организации, как «Анонимные алкоголики», предоставляют им для этого неограниченные возможности.

Когда в психотерапевтической группе обсуждают алкоголизм, для большинства алкоголиков интересно не пьянство – они говорят о нем только из уважения к Преследователю, – а их последующие страдания.

Транзакционная цель пьянства, помимо личных удовольствий, которые оно приносит, – создать ситуацию, в которой Ребенок мог бы быть строго отруган не только внутренним Родителем, но и любой оказавшейся поблизости и снисходящей до брани родительской фигурой. Поэтому терапия в этой игре должна сосредоточиться не на самом пьянстве, а на следующем после запоя утре: нужно отучить алкоголика заниматься самобичеванием».

Варианты игры

«Наркоман». Это игра по тем же правилам, но с другими веществами. Излюбленное времяпровождение для наркоманов – это обсуждение того, где, когда и с кем они последний раз употребляли и как долго длилась постинтоксикация. Наркоманы соревнуются в том, кто получил более сильный эффект и кому было хуже на следующий день.

«Непьющий алкоголик». Игрок проходит процесс финансовой или социальной деградации без бутылки, делая ту же последовательность ходов и нуждаясь в тех же вспомогательных ролях. И здесь главное – следующее утро.

Выход

«Психологическое излечение алкоголика заключается в отказе от игры, а не в смене роли. В некоторых случаях этого удавалось достичь, хотя это трудно: самому Алкоголику ничто так не интересно, как продолжение игры. Поскольку он боится близости, способ заключается в замене одной игры другой, а не в поиске жизни, вообще свободной от игр.

Критерий подлинного «исцеления от игры» таков: бывший алкоголик способен выпить на вечеринке, не подвергая себя опасности».

Трудности

«Из описания этой игры видно, что у Спасителя существует сильное искушение сыграть в Я только пытаюсь вам помочь, у Преследователя – в Cмотри, что ты со мной сделал, и у Простака – в Славный малый. С увеличением числа организаций, утверждающих, что алкоголизм – это болезнь, алкоголики учатся играть в Деревянную ногу.

Eric Bern
Эрик Берн
«Закоренелый алкоголик в большинстве западных стран рассматривается как желанный объект порицания, заботы или щедрости, и тот, кто отказывается играть одну из таких ролей, рискует вызвать общественное негодование».