😞

Смотри, что я из-за тебя сделал

Роли

😞😡
Жертва-Преследователь
🤥
Виновник

Сценарий

Сценарий 1. 
«Уайт, не желая ни с кем общаться, занимается делом, которое изолирует его от людей. Возможно, он хочет только, чтобы его оставили в покое. Однако его одиночество нарушает жена или кто-нибудь из детей, они ждут поглаживания или спрашивают о чем-нибудь, например: "Где плоскогубцы?" Помеха заставляет Уайта выронить кисть, стамеску или напильник, ударить не по той клавише пишущей машинки, в результате он яростно обрушивается на того, кто ему помешал, и кричит: «Смотри, что я из-за тебя сделал!»

Сценарий 2. 
«Уайт женится на женщине, которая играет в Я только пытаюсь помочь тебе или одну из родственных игр. В таком случае Уайту легко переложить всю ответственность на ее плечи. Часто это делается под маской тактичности или галантности. Уайт вежливо или почтительно предоставляет жене решать, куда пойти обедать или какой фильм посмотреть. Если все получается удачно, он наслаждается выбором. Если нет, он может во всем обвинить ее, сказав: «Смотри, во что ты меня втянула!»

Или он может взвалить на жену всю тяжесть решений, связанных с воспитанием детей, приняв на себя роль исполнителя; если с детьми возникают проблемы, он прибегает к игре. Это дает основания много лет упрекать мать во всех неудачах детей. В этом случае игра – не самоцель, а лишь промежуточный ход к тому, чтобы заявить: «Что я тебе говорил?»

Выигрыш

Оправдание своего поведения и уход от ответственности.

Выход

В первом сценарии нужно оставить игрока в покое. Во втором – позволить игроку самому принимать решения и нести за них ответственность. 

Варианты игры

«По взаимному согласию миссис Уайт вела семейный учет и платила по счетам, беря деньги с их общего счета в банке, потому что мистер Уайт «слаб в арифметике». Каждые несколько месяцев их извещают о перерасходе счета, и мистеру Уайту приходится договариваться с банком. Когда он попытался выяснить причину перерасходов, выяснилось, что миссис Уайт совершала дорогостоящие покупки, не сообщая об этом мужу.

Когда это становится известно, мистер Уайт в праведном гневе играет в Ты меня в это впутала, а жена со слезами принимает его выговор и обещает, что больше такого не случится. Некоторое время все спокойно, но затем неожиданно появляется агент кредитора и требует оплатить давно просроченный счет.

Мистер Уайт, который ничего не знал об этом счете, спрашивает о нем у жены. Она начинает играть в «Смотри, что я из-за тебя сделала», говоря, что это его вина. Так как муж запретил ей делать перерасход, она могла свести концы с концами, только скрыв от него этот свой долг». 

«Профессиональный игрок, который с помощью игры освобождается от психологических нагрузок, может играть в эту игру и на работе. В таких случаях слова обычно заменяются долгим, полным страданий взглядом. Игрок просит помощников высказать предложения. Для него это способ занять неприступную позицию, с которой он терроризирует подчиненных. Любую свою ошибку он может объяснить тем, что послушался их».
Eric Bern
Эрик Берн